Les secteurs d’activits de l’atelier E.R.E

lundi 5 décembre 2011
par  M. Warnet Christophe
popularité : 24%

Les secteurs d'activités

de l'atelier

Espace Rural Environnement

 

Ce champ professionnel permet la découverte de métiers en lien avec quatre domaines d’activités qui sont :

 La floriculture

Production et commercialisation de plantes à vocations décoratives

 La production légumière

Production de légumes et de fruits nécessaires à la vie quotidienne.

 L’aménagement et l’entretien des espaces verts

La réalisation de travaux nécessaires à l’aménagement et l’entretien des espaces verts, des espaces de loisirs collectifs et individuels.

 La viticulture

 


 

Activités professionnelles

 

Les élèves découvrent des activités professionnelles de référence et appréhendent la réalité des métiers et de l’environnement économique et social.

 La floriculture

Cette activité regroupe l’ensemble des opérations liées à la culture des plantes ornementales hors sol et en pleine terre en vue de leur commercialisation et leur conditionnement.

L’activité est principalement réalisée sous abri ou serre.

 La production légumière

Les activités sont réalisées en pleine terre (potager) et sous abri (serre tunnel).

Elles consistent à produire de manière professionnelle des légumes et des fruits à usage alimentaire. L’ouvrier de productions légumières est amené de plus en plus à participer à la commercialisation et à la transformation des végétaux.

 La viticulture

L’élève réalise les tâches nécessaires à la production de raisin.

L’activité se déroule sur une parcelle de vigne située dans l’enceinte de l’établissement.

 Les espaces verts

Ce domaine regroupe les différentes opérations d’entretien (tonte, taille,..) et de création d’espaces verts ( parcs, jardins, maçonnerie paysagère, …). Les activités réalisées principalement en extérieur dans l’établissement.

Pour chacun de ces domaines, l’entretien de l’outillage, du matériel ou du local est permanent.

 


Diplômes

 

Les formations diplômantes qui peuvent constituer une poursuite d’étude sont les CAP ( Certificat Aptitude Professionnelle) et CAPA ( Certificat Aptitude Professionnelle Agricole) suivants :

 

- CAPA Industries agro-alimentaires ; ouvrier de conduite de machine automatisée de fabrication ou de conditionnement en agro-alimentaire.

- CAPA Industries agro-alimentaires ; ouvrier polyvalent de fabrication de produits alimentaires

- CAP Conduite de Systèmes Industriels

- CAP Conduite de Systèmes Industriels option agro-alimentaire

- CAPA Entretien de l’espace rural

- CAPA Travaux paysagers

- CAP Maçon

- CAP Maintenance des matériels option matériels de parcs et jardins

- CAPA Travaux paysagers / Bûcheronnage

- CAPA Conducteur de machines de l’exploitation forestière

- CAP Maintenance des matériels Tracteurs et matériels agricoles

- CAPA Productions horticoles. Productions florales et légumières

- CAPA Productions horticoles. Productions fruitières

- CAPA Productions horticoles. Pépinières

- CAPA Productions agricoles. Utilisation des matériels / Productions végétales

- CAPA Travaux Paysagers / Sylviculture

- CAP Vigne et Vin

- CAP Tonnellerie

- CAP Employé de vente spécialisé

- CAP Employé de vente multi services

- CAP Fleuriste

 

 


Navigation

Articles de la rubrique

Liens utiles

 

Guide 3e